Me gusta el café, es mas no puedo empezar mi día sin una taza de café y pues resulta que el sábado me fui a Torres Metropolis a buscar un lugar donde poder tomarme mi “gasolina” diaria, como llamo yo a ese maravilloso brebaje que se ha convertido en un símbolo y tradición de la gastronomía catracha.
En el segundo piso de Metropolis me llamo la atención un local, y su nombre, Cafe Nativo & Roastery, o sea no es solo un Coffee Shop normal, también es una tostaduria de café.
Desde que cruce la puerta, sentí un ambiente diferente, un aroma mágico que me cautivo y fue así como disfrute de una exquisita y maravillosa taza de café gourmet de una calidad inigualable. ¿Y de dónde es esté café? pregunte, a lo que con una sonrisa me dijeron de aquí de Honduras.
Cafe Nativo & Roastery es una micro tostaduria artesanal, coffee shop y tienda gourmet de café especializado situada en Tegucigalpa que nace como un emprendimento familiar debido a la pasión de sus propietarios por tomar una buena taza de café.
Y de verdad que esta fue todo una experiencia para mi, pues entendí que una taza de café compone una serie de sentimientos y experiencias que van desde las personas y la tierra que lo producen, hasta el lugar donde lo tomamos. Y en todo ese conjunto de factores que componen un buen café, en Honduras podemos decir que somos unos verdaderos expertos, desde su siembra y colecta, hasta el proceso de tueste y la forma de servirlo, hasta el momento que nuestros labios prueban esta bebida mágica.
El enfoque de Cafe Nativo & Roastery es ofrecer café de especialidad de diferentes regiones cafetaleras de Honduras; para lo cual seleccionan micro lotes que al catarse han obtenido un puntaje de 85% o mas en una escala de 0-100 puntos como resultado de las características y la composición de los suelos en que se producen, el microclima de su origen, su trazabilidad perfecta, meticulosos procesos de cuidado, secado y despulpado que permiten garantizar la excelente calidad del grano.
Los granos son tostados artesanalmente en “casa” creándole el mejor perfil de tueste, buscando explotar su máximo potencial tal que permita extraer las características mas exquisitas del grano.
Los invito a vivir esta experiencia, un café diferente, fresco, con granos de origen que difícilmente podrán encontrar en otro lugar y también pude apreciar la forma en que se tuesta el café.
Y como dice la escritora Cassandra Clare: “Mientras haya café en el mundo, que tan mal las cosas pueden ir”, salí más que satisfecho y de paso hasta compre un par de bolsas de café Nativo para hacer en mi casa.