¡Orgullo catracho! | Miguel Ángel Perez ganador primer lugar en el Ernesto Illy International Coffee Award

En RadioHouse nos caracterizamos por destacar historias y personas que marcan, este día te presentamos a un hondureño que no solo es un ejemplo de perseverancia, es un ejemplo de superación y de amor por su oficio, el rubro del café, nos referimos a Miguel Ángel Pérez, quien puso en alto el nombre de nuestro país al obtener el primer lugar en café hondureño del los premios Ernesto Illy International Coffee Award.

Como si de una charla con un amigo se tratase, Miguel, nos atendió desde uno de sus cafetales, pues desde temprano este productor llega a su finca para ver los diferentes procesos que le han permitido ganar un tan prestigioso premio de la mejor taza de café de Honduras en los concursos que realiza la multinacional Illy.

Miguel comenzó comentándonos sus orígenes en la caficultura, y es que él ya es la segunda generación que se dedica a tiempo completo a la finca, que por cierto lleva su nombre, sin embargo, no fue precisamente por él que lleva ese nombre, pues la Finca Don Miguel, lleva el nombre por su bisabuelo y sus dos abuelos, llevan el mismo nombre, lo que dio origen al nombre, originarios uno de Gualcinse y otro de San Andrés, Lempira.

 

A su vez, nos comentó que quien comenzó con todo el tema de las producciones de café fue su padre, quien era un maestro de profesión que encontró en el café su verdadera pasión que iba en auge a medida Miguel crecía, y así como él, la finca se ha mantenido en constante crecimiento.

Y es que, para Miguel, ya son más de 25 años de trayectoria en el mundo del café, desde ser pequeños productores hasta lo que se han convertido a día de hoy, le ha tocado vivir las bajas, alzas, momentos difíciles. El café se ha convertido en un estilo de vida, puesto que se dedica enteramente a la caficultura y se mantiene en constante mejora con diferentes implementaciones para su finca, lo que le ha permitido obtener su más reciente premio.

“El tema de sostenibilidad ambiental, cumplimiento social, cumplimiento laboral, manejo integrado de plagas, conservación de suelos, recibimos capacitaciones y también lo ponemos en práctica, a raíz de eso hemos hecho el manejo de la finca” comentó Miguel mientras nos contaba más sobre su proceso bajo el mando de la Finca Don Miguel.

Para Miguel, esto ha sido clave para su crecimiento personal y para el crecimiento y mejor posicionamiento de su café a nivel nacional e internacional. El hondureño se mantiene seguro de su posible exportación a Europa, pues ya cuenta con lo necesario para cumplir con los requerimientos que se estipulan, pues no solo es sembrar y mandar, detalló.

“Producir café no es deforestar, es respetar áreas que ya están delimitadas, es conservar fuentes de agua, plantar cultivos alternativos con el café, los cuales sirven de sombra y también con el cambio climático, pues, no ayudan con el tema de conservación” comentó Miguel para darnos un mejor contexto sobre lo que implica la caficultura.

Mientras avanzaba nuestra charla, Miguel fue contándonos sobre el premio que recibió por su café, y es que el premio Ernesto Illy, se da a los mejores cafés de cada uno de los nueve orígenes de los cuales esta prestigiosa empresa compra café. Illy Café ya ha confiado en la Finca Don Miguel por al rededor de tres años hasta la fecha.

Es de esta manera que Miguel pudo participar en un concurso que se dio lugar en Nueva York a finales del noviembre pasado, en esta edición, tres representantes de cada país se dan cita para dar a degustar su café y en esta ocasión Finca Don Miguel se hizo acreedor del primer lugar del café hondureño.

El proceso no es sencillo, pues se realiza una evaluación de los catadores y evaluación de sus clientes, donde no dan a conocer el lugar de origen de cada café solo hasta el momento de la premiación. Dicha premiación se realizó en Estados Unidos, específicamente en la gran manzana, en la que Miguel Pérez y su Finca Don Miguel ganaron el primer lugar como el mejor café catracho.

De 27 productores que comienzan el proceso, tan solo 9 pasan una segunda ronda de competición, uno por país, que se realiza en el día de la premiación, una competencia que es mucho más compleja, pues, solo están presentes los mejores cafés que Illy distribuye.

“Muy contentos de poder obtener este premio, pero también esta empresa (Illy Café), cumple con una parte de evaluación en la sostenibilidad en cada área de cultivo, ellos hacen una auditoría anual, para revisar el cumplimiento ambiental, social y laboral” comentó con orgullo Miguel.

Aunque no parezca existe un exigente trasfondo en el mundo del café y es que para poder participar en este tipo de competencias, no solo se tiene que cosechar un buen café, sino, cumplir con una guía de requisitos que se deben seguir al pie de la letra para poder soñar con una premiación.

Continuamos nuestra amena plática y saltamos a un tema importante, los retos que ha tenido Miguel y la mayor parte de los caficultores.

“El tema para sostenerse en café, el área que tengamos debemos tener productividad y no solo un año, sino que tiene que ser constante, porque ese es uno de los mayores problemas que tenemos en la caficultura hondureña, no estamos produciendo lo que deberíamos producir por manzana” expresó Miguel Pérez sobre uno de los retos.

A su vez, lanzó una invitación a todos los nuevos productores que puedan comenzar a tomar cursos y capacitaciones, que les permitirán un crecimiento integral, como los programas que puede ofrecer el IHCAFE o una exportadora.

Entramos a la recta final de la charla con un tema muy personal, ya que le consultamos: ¿qué significa el café para Miguel?

“La verdad que es el legado de mi padre, es el legado que me inculcó tanto lo cual lo hago con pasión, lo hago con mucho amor y el hecho de que es un producto que abre muchas oportunidades, solo es de saberlas aprovechar teniendo conciencia en la parte ambiental, porque debemos pensar en nuestras futuras generaciones” finalizó Miguel Pérez mientras recordó a su padre y la importancia del café en su vida.