Aproximadamente 43 mil productores mejoran calidad de frijol y café a través del proyecto “MÁS+”

Unos 43 mil productores hondureños han mejorado la calidad de la cadena de valor del frijol y café a través del Proyecto Mejoramiento Agrícola Sostenible (MÁS+), ejecutado por TechnoServe y financiado por el programa Food for Progress del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).

MÁS+, en el periodo del 2017 al 2024, logró incrementar considerablemente los ingresos de productores de café y frijol a partir del uso apropiado de tecnologías agrícolas y la adaptación de mejores prácticas agronómicas, permitiéndoles tener cultivos sostenibles, para luego poder vincularlos a mercados más formales.

La ejecución del proyecto se llevó a cabo en dos etapas; la primera estuvo enfocada en mejorar la cadena de valor del café y frijol hasta el año 2022. Luego, con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria en Honduras, se priorizó la cadena de frijol hasta el final del proyecto.

En 7 años, MÁS+, logró impactar positivamente la vida de más de 43 mil productores, conglomerados en 995 organizaciones. Eso se logró a partir de la implementación de 1,120 escuelas de campo en los departamentos de El Paraíso, Francisco Morazán, Olancho, Comayagua, La Paz, Intibucá, Santa Bárbara, Cortés y Yoro, donde se utilizó la metodología CREAR diseñada por TechnoServe, la cual está enfocada en la enseñanza de adultos en zonas rurales.

Foto: Instituto Hondureño del Café

Los caficultores participantes de los entrenamientos brindados incrementaron en 30% la productividad de sus parcelas, logrando así que 10 mil de ellos, pertenecientes a 703 organizaciones de productores, comercializarán más de 105 mil toneladas métricas de café pergamino seco directamente con exportadores.