Unos 43 mil productores hondureños han mejorado la calidad de la cadena de valor del frijol y café a través del Proyecto Mejoramiento Agrícola Sostenible (MÁS+), ejecutado por TechnoServe y financiado por el programa Food for Progress del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).
MÁS+, en el periodo del 2017 al 2024, logró incrementar considerablemente los ingresos de productores de café y frijol a partir del uso apropiado de tecnologías agrícolas y la adaptación de mejores prácticas agronómicas, permitiéndoles tener cultivos sostenibles, para luego poder vincularlos a mercados más formales.
La ejecución del proyecto se llevó a cabo en dos etapas; la primera estuvo enfocada en mejorar la cadena de valor del café y frijol hasta el año 2022. Luego, con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria en Honduras, se priorizó la cadena de frijol hasta el final del proyecto.
En 7 años, MÁS+, logró impactar positivamente la vida de más de 43 mil productores, conglomerados en 995 organizaciones. Eso se logró a partir de la implementación de 1,120 escuelas de campo en los departamentos de El Paraíso, Francisco Morazán, Olancho, Comayagua, La Paz, Intibucá, Santa Bárbara, Cortés y Yoro, donde se utilizó la metodología CREAR diseñada por TechnoServe, la cual está enfocada en la enseñanza de adultos en zonas rurales.
Los caficultores participantes de los entrenamientos brindados incrementaron en 30% la productividad de sus parcelas, logrando así que 10 mil de ellos, pertenecientes a 703 organizaciones de productores, comercializarán más de 105 mil toneladas métricas de café pergamino seco directamente con exportadores.