Café hondureño marca un nuevo récord por su excelencia y calidad

El café hondureño sigue marcando récord por su apreciable calidad y clase, que fue ratificada en la subasta electrónica de cafés en la XX Edición de la Taza de Excelencia de Honduras. Compradores de más de 12 países hicieron sus ofertas por los 29 lotes del grano aromático hondureño que fueron expuestos, por los que ofertaron un total de 19 mil libras de café.

Al final de la subasta, los productores nacionales obtuvieron por la venta un monto de casi 465 mil dólares, el segundo más alto en los últimos siete años para cafés hondureños. La oferta más alta propuesta por los compradores alcanzó los 136 dólares por libra para el ganador de la competencia, estableciendo con ello un nuevo récord para un café producido en Honduras.

El premio al mejor café hondureño en esta nueva edición de la Taza de Excelencia, fue para el productor Benjamín Paz, cuya finca está ubicada en el departamento de Santa Bárbara. Este café superó su propio récord de 2022, en el que vendió su producción a 134 dólares por libra.

En la edición de 2024 se marcó un hito importante en la historia de la Taza de Excelencia de Honduras, al alcanzar siete premios presidenciales, es decir, notas superiores a los 90 puntos en los cafés ofertados, reafirmando la indiscutible calidad de estos granos hondureños.

En conclusión, el café hondureño ha demostrado una vez más su excelencia y calidad insuperable al establecer un nuevo récord en el mercado. La reciente subasta, que se llevó a cabo en dólares, es un testimonio del arduo trabajo y la dedicación de los productores hondureños, quienes han logrado posicionar su producto entre los mejores del mundo.