En Honduras, existe un debate que parece nunca tendrá fin, y es cómo se le dice a este producto hondureño que se vende en las colonias o barrios, el cual, en la zona central del país, se conoce como “charamusca”, pero en otras partes como el norte y sur, se distingue como “topogigio”. Es una problemática divertida que hasta se vuelve viral en redes sociales, no obstante, no es algo que se venda solo en nuestra tierra.
Nos dimos la tarea de navegar por Internet para aprender cómo les llaman a otros países, para nuestra sorpresa, en esas otras partes del mundo, específicamente en América Latina, también existen debates por nombrar a este producto tan delicioso. A continuación te dejamos cómo se les conoce a lo que para nosotros es una “charamusca” o “topogigio”.
“Bolis o hielitos o cubitos o chongos o bollos o pepitos o saborín o gallinitas” en México
“Charamusca” en El Salvador
“Helados o pocicles o caritas o charamusca” en Nicaragua
“Apretados o chirivisco” en Costa Rica
“Duros” en Panamá
“Tetas o teticas” en Venezuela
“Tan o boli o sandy o lices o teticas” en Colombia
“Guarapos o cubos” en Chile
“Chupetes o bodoques o curichis o bolsas de crema” en Perú
“Salsa de tomate o mayonesa o chocolate en agua o salsa de ají o agua de tamarindo o salsa rosa” en Ecuador
“Marcianitos o juguitos congelados” en Argentina