Para esta temporada, un plato que no falta en las casas hondureñas es la famosa sopa de torta de pescado, un platillo que puede ser degustado en el almuerzo y la cena, pero hasta hay quienes gustan por comerlo en el desayuno.
Por esa razón, te dejamos la receta para prepararlas en esta Semana Santa:
- Previo a cocinar, un día antes hay que colocar el pescado seco en un recipiente con abundante agua para que pierda el exceso de sal que posee.
- Al siguiente día, sacamos el pescado del agua y procedemos a secarlo.
- Colocamos el pescado en una olla con abundante agua y lo ponemos en la estufa por alrededor de 15 minutos.
- Transcurrido este tiempo, pasamos a desmenuzar el pescado y reservamos en un recipiente.
- Luego necesitaremos cortar dientes de ajo, cebolla, chile, tomate, tallos de cebolla en rama y cilantro.
- En una sartén, colocamos mantequilla, esperamos hasta que se derrita para agregar un poco de aceite. Cuando se encuentre bien caliente, incorporamos la cebolla, ajo, chile, cebolla en rama, cilantro y los tomates troceados.
- Dejamos cocinar por 5 minutos aproximadamente, removiendo ocasionalmente. Adicionamos salsa de soya, leche más sal y pimienta al gusto.
- Colocamos la preparación elaborada en el recipiente con el pescado desmenuzado, y adicionamos la harina de trigo, comino, los huevos y sal al gusto.
- Mezclamos bien hasta obtener una masa.
- Comenzamos a formar bolitas con pequeñas porciones de masa, colocando pedazos de pescado, y luego las aplastamos hasta dejar del grosor deseado.
- Llevamos una sartén a la cocina y vertemos suficiente aceite, dejamos calentar y las colocamos en la sartén para freír.
- Freímos las tortas de ambos lados hasta que queden bien doradas y servimos caliente.
Para la sopa, se recomienda agregar la cabeza de pescado, más las espinas en 2 litros de agua y dejar cocinar durante 5 minutos, luego agregamos el consomé y dejamos cocinar durante 25 minutos más. Posteriormente, colar el caldo y ponerlo a hervir nuevamente por 15 minutos, agrando las tortas a la olla.