Tajo relleno: Un delicioso platillo navideño tradicional en las mesas hondureñas

Foto: Cortesia

Ya llegó la temporada navideña y con ella vienen muchas actividades que podemos realizar con nuestros seres queridos, mismas que se han convertido en tradiciones de muchas familias hondureñas, con un ambiente que genera emoción, felicidad y amor, que, para muchos, es motivo suficiente para comer algo delicioso.

Cada familia tiene su platillo y costumbre favorita, es por eso, que en RadioHouse, hemos indagado en la cultura hondureña, en esta hermosa época de navidad, y te traemos el tajo relleno, un exquisito plato tradicional en Honduras, que, al ser bajo en grasas junto a su diversidad de ingredientes, le convierten en una comida muy solicitada.

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El tajo es un corte muy tierno y rendidor, de buen tamaño y sabor, destacando como principal atracción la suavidad en su mordida, puede ser de carne de res o de cerdo, depende el gusto de cada persona, de igual manera, es un sabor tan delicioso acompañado de su exquisito relleno.

La gastronomía catracha en la navidad es muy sabrosa y extensa, pero en la mayoría de departamentos del país, un platillo que no puede faltar es el tajo relleno, pero ¿qué traerá de innovador este corte? ¿Por qué es tan delicioso y frecuente? Tranquilos, que ahorita hablaremos sobre esto.

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Esta es la deliciosa receta y necesitaremos lo siguiente:

  • 1 libra tajo de cerdo
  • Sal al gusto
  • 2 bolsitas de especias
  • 3 dientes de ajo
  • 1 mazo de culantro
  • 1 zanahoria grande
  • 4 cucharaditas de vinagre
  • 2 bolsitas de pimienta
  • 3 manzanas verdes
  • 1 consomé de res
  • Media taza de uvas
  • 4 cucharaditas de aceite de oliva
  • 3 hongos medianos
  • 1 mazo de perejil
  • 1 libra de papa

Y si, leer estos ingredientes nos produce mucha hambre, y a la vez nos imaginamos el rico sabor que tendrá nuestro platillo, por algo el tajo es muy frecuente en estas fechas que a veces hasta “dobleteamos” ¿verdad?

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Llegó el momento de prepararlo

Bueno, para comenzar a preparar esta delicia, pon música de la época, relaja tu cuerpo y disfruta del ritmo de grandes éxitos navideños, pide a tus seres queridos que te den una mano, porque todo es mejor si el trabajo se hace en equipo, o en este caso, la familia.

Ahora bien, la preparación consiste en tres pasos:

  • Lo primero será lavar la carne y hacer un orificio en el centro del tajo, que sea ancho y profundo para que quepan todos los ingredientes, colócalo en una fridera ligeramente aceitada con las cucharadas de aceite de oliva y corta en pedacitos cuadrados las verduras, manzana verde y hongos, que deberán estar cortados en rodajas.
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  • Lo siguiente será picar los dientes de ajo, el mazo de culantro y de perejil, para ser colocados en el orificio del centro de nuestro corte, para luego ser condimentado con sal, las especias y el consomé, luego baña de vinagre por dentro y fuera de la carne, y, por último, añade las uvas, y darle vuelta de manera sutil al tajo para que se cocine perfectamente de ambos lados.
  • Por consiguiente, debes cocinar el tajo alrededor de 15 minutos, puedes adicionar un poco de aceite para que termine de cocinarse, la carne deberá de estar doradita y jugosa, al igual que el resto de ingredientes, no deben estar crudos. Apaga el fuego y déjalo enfriar y ¡TA-RÁN! Tu tajo relleno estará listo para ser disfrutado por los demás, con el mejor toque hondureño posible.
Foto: Captura de pantalla

Claro, todo está listo, ya puedes preparar este delicioso platillo que seguramente dará mucho de qué hablar entre tus invitados, que ninguno podrá quejarse de tan sabroso y único sabor, porque el tajo relleno es una comida tan deliciosa que puede comerse perfectamente en el almuerzo, o bien en la cena, junto a un buen ambiente con linda música, risas y gran compañía.

Eso sí, ¡ponle caldito! Que la mordida de este corte venga acompañada del sabroso juguito que desprenderá ocasionando miles de emociones en nosotros y satisfacción en el paladar.