Honduras en los últimos años se ha convertido en uno de los países latinoamericanos que ha aumentado su calidad y producción de cacao, llegando a exportar este producto a países europeos, que se dedican a la producción del exquisito chocolate.
El Comité Nacional Cadena Agroalimentaria del Cacao en Honduras (CNCC), premiará este próximo 15 de mayo la calidad del cacao hondureño con el galardón “Ek Chuaj”. Este concurso se realiza cada dos años, y su objetivo es reconocer y promover el cacao de alta calidad del país.
Para la edición 2019, participaron 24 muestras, presentadas por empresas e instituciones, de las cuales se escogieron seis que tendrán el honor de recibir este premio, el día del agricultor. De igual forma, se seleccionan las muestras que participaran en el International Cocoa Awards del Programa Cocoa of Excellence en el Salón del chocolate en Paris, Francia que se realizará en el mes de octubre.
El Programa Cocoa of Excellence International Cocoa Awards, es un concurso a nivel mundial que se realiza cada 2 años, donde Honduras ha venido destacando desde el año 2013. En sus participaciones, el cacao hondureño ha estado entre las mejores 50 muestras a nivel mundial en las ediciones de los años 2013, 2015 y 2017.