¡20 comidas catrachas pa´chuparte los dedos!

Ojalá este reportaje “Pase la aduana y que no anden con papadas”. Aquí te traemos algunos de los platos más deliciosos de la cocina hondureña. Las fotografías son de distintas personas que las compartieron en sus redes sociales y nos dieron la idea de realizar este TOP. ¡Gracias por abrirnos el apetito!

#1 Baleadas

Es uno de los platos más representativos de la gastronomía hondureña. Hay muchas maneras de preparar una: puede ser solo con frijoles y mantequilla o frijoles, mantequilla, huevo, plátano, chorizo, carne, aguacate… ¡Una bomba!

Una vez escuché de un buen amigo decir que: “La baleada es tan genial que hasta le podés agregar una pupusa”. Ja, ja, ja.

#2 ¡Catrachas!

Bueno, qué mejor que comer una catracha… La tortilla bien crujiente, queso rayado (o quesillo) y los frijoles licuados y fritos. ¡Una combinación perfecta!

Compartiendo en nuestro bello grupo de #ekklesiadoral y hoy probando #catrachitas 😃😋 #ekdgrupos

Una foto publicada por Rut Bogran (Ruty) (@rutbogran) el

#3 Pollo con tajadas

Que rrico Es Lo rrico😍😍 #hondurasfood #pollocontajadas

Una foto publicada por 👑De La Ghetto 👑”De La Geezy”👑 (@puqiitha_geezy) el

#4 Carne asada con chorizo

Es mas que fijo que cuando vamos a una reunión entre amigos, a alguna feria, o ¡cuando juega la “H”, no puede faltar el buen platito de carne asada con chorizo.

Lo podés acompañar de frijoles bien fritos, la buena cuajada o queso, el respectivo platanito (verde o maduro) y el chismol…¡Uy! ¿Para qué más?

#5 Tamales

¡Ah, qué rico es comerse un tamal! Unos le agregan limón, otros chile, pero sea como sea quedan buenos. Lo tamales o nacatameles se preparan en gran parte de Honduras, en ciertas regiones se hacen para Navidad (de pequeño así me daba cuenta que ya venia lo “bueno”) y en otras partes el tamal es para Semana Santa.

Bueno, no importa la temporada, porque en cualquier fecha del año son deliciosos.

Hay muchos tipos de tamal: De cerdo, de pollo, de frijoles, de cambray, tamales dulces o tamalitos, entre otros…

No filter needed, delicious Honduran tamal Feliz Navidad everybody! #happyholidays #tamalhondureño

Una foto publicada por So_ _ya! (@so__y_) el

#6 Anafre de frijoles

Un anafre de frijoles rojos fritos con chorizo hondureño es un excelente acompañante para disfrutar con carnes asadas y quesos con chiles. En el anafre le ponés tortilla frita y… ¡Listo!

#7 Pescado frito con tajadas

Si vas a viajar a la Ceiba, Tela, Puerto Cortés, Omoa, San Lorenzo o el lago de Yojoa, no podés dejar de comer el respectivo pescado frito con tajadas de plátano (tambien puede ser con machuca) acompañado de su encurtido, ¡DELICIOSO!

#8 Yuca con chicharrón

Es un plato típico de Honduras (tambien de El Salvador) que para su preparación se pone a cocer la yuca con un poco de sal hasta que quede blanda, le agregás repollo al gusto con un poco (o mucha) salsa de tomate y con unos cuantos buenos chicarrones y si son de ¡Comayagua mejor!

My Mama made #yucaconchicharron

Una foto publicada por Douglas Jovanny Chavez (@douggy_88) el

Desayuno, Almuerzo y Cena Típica

¿Quién no se ha levantado a desayunar un buen plato de frijoles fritos, huevos y plátano? ¿Y luego almuerza frijolitos refritos, una chuleta, arroz, chorizo y termina su día con los buenos frijoles fritos, plátano con mantequilla, huevo y una mortadela? Ahh, y con las tortillas de fogón, que no pueden faltar ¡Dios! Qué rico.

# 9 Desayuno

Uyy, no hay nada como comerse una buena ¡burrita en el desayuno! No importa si estás en el colegio, universidad o el trabajo, donde sea, no importa donde estés o quién seás, siempre vas a querer comerte una burrita bien caletita

# 10 Almuerzo:

#11 Cena

Dinner for me !! Yummy!!! #proudcatracha #Hondurasfood

Una foto publicada por Grecia Deras (@kderas1992) el

#12 Enchiladas pero ¡bien catrachas!

Las enchiladas son originarias de México, pero en Honduras y toda Centroamérica son parte de nuestra gastronomía y pues si disfrutamos comiendo unas cuantas enchiladas bien cargadas.

#13 El “chanchito horneado” de Santa Rosa de Copán

Ir al occidente de Honduras y no probar un chachito horneado… !Es como que si no hayás ido! Por eso, cuando vayás a Santa Rosa de Copán no dejés de probar. Entra aquí y entérate cuál es el mejor  Chanchitas horneadas.

#chanchitohorneado #NocheCatracha #FECASOG

Una foto publicada por vivian Rivera ochoa (@vivianriveraochoa) el

 

#14 Camarones

Y si nos damos una vuelta por San Lorenzo, comerse un plato de camarones es ¡OBLIGATORIO!

La mejor cena del mundo #camaronesempanizados Gracias…

Una foto publicada por R.R (@caro_martinez99) el

 Sopas

Aquí tenemos gran variedad de sopas según la región de Honduras donde estés. Una buena sopa en un domingo no queda nada mal.

# 15 Mondongo:

#16 Jaiba:

K ricoooooo! A sudar la gota Gorda con eta sopita! #sopadejaiva #honduras #catracha #sopacatracha

Una foto publicada por 🇭🇳 Catracha 🇭🇳 (@tirzasailyn) el

#17 Cangrejo:

Sopa de cangrejo Honduras style #crabsoup #coconutmilk #hondurasfood

Una foto publicada por Jenny Acosta (@sillyjen_) el

#18 Tapado, no podía faltar en esta lista.

Es aquí donde entramos en dificultades, El Tapado de olancho tradicionalmente no se hace en sopa si no que es “seco” pero en otras partes del país se acostumbra hacerlo en sopa, prueba de ello la foto, aunque no importa de que manera lo hagan…..porque lo Rico es rico siempre. 

Esa adicción al #TapadoOlanchano

Una foto publicada por Lucky Medina Estrada (@lucky_flip17) el

#19 Sopa de olla

Sopa de Olla con costilla y hueso redondo #Honduras #catrachoSoy #comida #latina #catrachos

Una foto publicada por 🇭🇳 Richie Abedrabbo 🇭🇳 (@richieabedrabbo) el

# 20 Sopa de Caracol

“Wata Negui Consup” (Garifuna) ¡¡¡¡Si tu quieres bailar ¿What? Sopa de Caracol !! Esta rica sopa le dio la vuelta al mundo y es una de las mas representativas de nuestro pueblo.

Wadda veri gud sup #SopaDeCaracol 😂😂😂

Una foto publicada por Mauricio Aspiazo (@ascabknight) el